食事課の西方です。
「自家製ポテトコロッケ」とは、いやはや普通でしょ・・・
との声が聞こえてきそうですが、さにあらず。
まずじゃが芋は赤みで澱粉質に豊んだキタアカリ。
煮崩れしやすい品種で、蒸したり揚げたりするとホクホクねっとり。
風味も格別です。
長寿の森の畑で収穫しました。
玉葱をミジン切りにしてソテーすると、甘味と旨味と芳香が強くなります。
うちの畑の玉葱です。
ベーコンは生肉から塩漬け・燻製にした、これも自家製。
細かく切って炒めると甘い脂と旨味の肉汁が、これも格別。
生パン粉でやさしく包み込み、揚げたてをドーゾ。
付け合わせはキャベツの線切りと、うちの畑のしし唐。
これが長寿の森的「自家製」ポテトコロッケです。
ソースいらずのウマサです。(お好みで、かけても良いですケド)
「自家製ポテトコロッケ」とは、いやはや普通でしょ・・・
との声が聞こえてきそうですが、さにあらず。
まずじゃが芋は赤みで澱粉質に豊んだキタアカリ。
煮崩れしやすい品種で、蒸したり揚げたりするとホクホクねっとり。
風味も格別です。
長寿の森の畑で収穫しました。
玉葱をミジン切りにしてソテーすると、甘味と旨味と芳香が強くなります。
うちの畑の玉葱です。
ベーコンは生肉から塩漬け・燻製にした、これも自家製。
細かく切って炒めると甘い脂と旨味の肉汁が、これも格別。
生パン粉でやさしく包み込み、揚げたてをドーゾ。
付け合わせはキャベツの線切りと、うちの畑のしし唐。
これが長寿の森的「自家製」ポテトコロッケです。
ソースいらずのウマサです。(お好みで、かけても良いですケド)
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